Günstige Bäume durch Sammelbestellung über Gemeinde

05.10.2020

Die Folgen des Klimawandels sind nicht abzustreiten, und es ist klar, dass Bäume hervorragende Klimaschützer sind. Im Sommer diesen Jahres sprachen sich die Mitglieder der Gemeindevertretung daher einstimmig dafür aus, eine Aktion unter dem Motto „10.000 Bäume für 10.000 Wölfersheimer“ zu realisieren. In den nächsten Jahren sollen mindestens 10.000 Bäume in Wölfersheim gepflanzt werden. Eine große Aufgabe, die nur gemeinsam bewältigt werden kann.

Das Konzept gliedert sich in verschiedenste Bereiche. Neben der Gemeinde sollen sich auch Bürger, Unternehmen, Landwirte und Organisationen beteiligen. Sie alle können nun von einer Sammelbestellung profitieren, die über die Gemeinde abgewickelt wird. Durch den zentralen Einkauf von Bäumen sollen günstige Einkaufspreise erzielt werden. Zusätzlich werden einige Bäume wie zum Beispiel Obstbäume gesondert bezuschusst. „Wir erhoffen uns, durch die besonders guten Konditionen möglichst viele Menschen dazu zu animieren, zu Hause, im Garten oder auf einer Streuobstwiese Bäume zu pflanzen.“ so Bürgermeister Eike See. Neben Obstbäumen können auch die verschiedensten Solitärbäume für Gärten bestellt werden. Hierbei wurde darauf geachtet, Bäume auszuwählen, die gut mit Trockenheit zurecht kommen. Gegossen werden müssen sie in den ersten Jahren, bis sich ein entsprechendes Wurzelwerk gebildet hat, aber trotzdem. Mit der Auswahl wurden Preise bei verschiedenen Baumschulen angefragt. Die besten Konditionen bietet eine Baumschule aus Bruchköbel. Die Bäume sind also an die klimatischen Bedingungen unserer Region bestens angepasst.
Um eine Pflanzung bis zum Herbst zu ermöglichen, ist die Aktion relativ kurzfristig geplant. Eine Sortenliste und ein Bestellformular soll in den nächsten Tagen auf der Webseite der Gemeinde zur Verfügung stehen. In der Kalenderwoche 42 werden Sortenliste und Bestellformulare zusätzlich an alle Haushalte verteilt. Bis zum Ende der Kalenderwoche 43 können Bäume bestellt werden. Sie sollen dann möglichst kurzfristig nach der Lieferung ausgegeben werden. Wer die Aktion unterstützen möchte, kann eine Patenschaft für einen Baum auf einem Grundstück der Gemeinde übernehmen.