Angenehmeres Arbeiten und besserer Service

06.09.2020

Noch vor wenigen Wochen glichen die Büros der Bauabteilung im Rathaus einem Rohbau. Vor wenigen Tagen konnten die Umbaumaßnahmen abgeschlossen werden und die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter konnten ihre neuen Büros beziehen.

Im Fokus der Arbeiten standen die Verbesserung der Servicequalität und der Arbeitsatmosphäre. „Bisher konnte es vorkommen, dass Hinterbliebene sich über den Waldfriedhof informiert haben und zeitgleich wurde nebenan ein Gespräch mit einem Bauunternehmen geführt.“ berichtet Jennifer Monsberger, die als Ansprechpartnerin für Friedhöfe zur Verfügung steht. „Durch den Umbau können wir diskrete Gespräche mit unseren Kunden führen.“ ergänzt Jan Heidkamp, der sich für die Bauunterhaltung verantwortlich zeigt. Dem pflichtet auch Daniela Wahl bei, die unter anderem für die Mietwohnungen der Gemeinde zuständig ist: „Gerade bei Gesprächen mit Mieterinnen und Mietern geht es oftmals um sehr persönliche Anliegen.“ Aber auch für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bauabteilung hat sich die Aufenthaltsqualität in den neuen Räumlichkeiten deutlich verbessert. „Durch die Einzelbüros wird man weniger abgelenkt, und es ist möglich,  wesentlich konzentrierter zu arbeiten.“ sind sich Jutta Smolinna, die in der zentralen Bauverwaltung tätig ist, und Andrea Dieffenbach, die für Liegenschaftswesen verantworlich ist, einig.
Um die Arbeiten zu ermöglichen, waren umfangreiche Planungen notwendig. So mussten zunächst die vorhandenen Trockenbauwände entfernt und unzählige Meter Strom- und Netzwerkkabel neu verlegt werden. Nachdem die Wände neu angelegt und Kabelkanäle frisch lackiert wurden, konnte ein neuer Teppichboden verlegt werden, auf dem die Fertigbauwände installiert wurden. Durch die großzügigen Glasflächen entstanden helle und lichtdurchflutete Räumlichkeiten. „Wir haben die Arbeiten eng mit den Unternehmen abgestimmt und konnten sie dadurch zügig abwickeln. Um solche Projekte vernünftig planen zu können, braucht man entsprechende Ruhe, und dazu bieten die umgestalteten Räumlichkeiten optimale Bedingungen.“ so der für den Hochbau zuständige Fachbereichsleiter Anton Krippner. Bauabteilungsleiter Thomas Größer zeigt sich vom Ergebnis der Arbeiten überzeugt. „Sicher waren die Arbeiten für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, aber auch für die Bürgerinnen und Bürger, mit Einschränkungen verbunden. Das Ergebnis hat sich allerdings gelohnt. Wir bieten zeitgemäße Arbeitsbedingungen und unterstreichen im gleichen Zug den Servicegedanken, den die Gemeinde Wölfersheim verkörpert.“ schließt Größer ab.