Kita in neuem Glanz

04.09.2020

Die 87 Kinder der Kita Regenbogen in Södel konnten sich zum Beginn des neuen Kindergartenjahres über neu gestaltete Räumlichkeiten freuen. Bürgermeister Eike See, Fachbereichsleiterin Nicole Stelzner-Lehmann und Haupt- und Finanzausschussvorsitzender Stefan Bodem verschafften sich gemeinsam mit der stellvertretenden Einrichtungsleiterin Janina Walter einen Eindruck vor Ort. Fast im gesamten Kindergarten wurde eine neue Akustikdecke installiert und die Wände wurden neu angelegt.

Ursprünglich hatte man geplant, während der dreiwöchigen Schließung nur den Flurbereich zu bearbeiten. Die übrigen Räume sollten Schritt für Schritt folgen, um den Betrieb der Kita so wenig wie möglich zu beeinträchtigen. In enger Abstimmung zwischen den beteiligten Firmen, dem Bauhof der Gemeinde und der Bauabteilung konnte man den Zeitplan jedoch enorm straffen. Schon am letzten Tag der Betreuung haben die Mitarbeiter des Bauhofes die Räumlichkeiten leer geräumt. Das ausführende Unternehmen hat bereits kurz darauf mit den Abrissarbeiten der alten Holzdecke begonnen, um die Akustikdecken zu montieren. Dabei stellte man fest, dass Teile der alten Holzwände nicht erhaltenswert sind und beschloss, sie durch neue Trockenbauwände zu ersetzen. Lediglich in einem Raum, in dem sonst die temporäre Frischlingsgruppe untergebracht ist, wurde noch keine Akustikdecke eingebaut. „Der Unterschied ist schon deutlich hörbar, die Aufenthaltsqualität in den neu gestalteten Räumlichkeiten ist wesentlich besser. Es ist für mich als Ausschussvorsitzender wichtig, Hintergründe zu Projekten zu kennen, um die Notwendigkeit solcher Investitionen besser einschätzen zu können.“ berichtet der Haupt- und Finanzausschussvorsitzende Stefan Bodem, der sich auch von der Geschwindigkeit der Maßnahmen beeindruckt zeigte. Dem pflichtet auch Bürgermeister Eike See zu. „Damit das so funktioniert, mussten viele kleine Rädchen perfekt ineinander greifen. Die beteiligten Firmen, unser Bauhof und unsere Bauabteilung haben hier wirklich Großartiges geleistet.“ lobt See. Einige Restarbeiten müssen noch erledigt werden. In einem Raum soll noch eine Akusikdecke installiert und die Wände neu angelegt werden. Die Arbeiten sollen im laufenden Betrieb durchgeführt werden. In den Weihnachtsferien soll noch ein neuer Fußbodenbelag im gesamten Flurbereich verlegt und Prallschutzwände installiert werden.