Standesämter arbeiten über Gemeindegrenzen zusammen

07.06.2019

Kommt es zu einem Sterbefall, einer Geburt oder möchte man heiraten, ist das Standesamt meist erste Anlaufstelle. Die Standesbeamten aus Reichelsheim und Wölfersheim arbeiten in diesem Bereich nun stärker zusammen und vertreten sich bei Krankheit oder Urlaub. Die Bürgermeister Bertin Bischofsberger und Eike See unterzeichneten dieser Tage die vertragliche Vereinbarung hierzu.

In größeren Städten arbeiten deutlich mehr Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in einer Abteilung. In kleinen Gemeinden sind sie hingegen oftmals für mehrere Aufgaben zuständig und es gibt maximal eine Vertretung. So ist es auch in Wölfersheim und Reichelsheim. Wenn nun aber die Vertretung im Urlaub ist und es kommt zu einem Krankheitsfall, können die Gemeinden ihrer gesetzlichen Verpflichtung nicht mehr nachkommen. Daher haben die beiden Kommunen beschlossen, sich gegenseitig zu vertreten. Die Vereinbarung soll insbesondere die Beurkundung von Sterbefällen und Geburten innerhalb der gesetzlich vorgesehenen Fristen sowie die Durchführung von Eheschließungen sicherstellen. Eine Vertretung in sonstigen Aufgaben des Personenstandswesens ist in Ausnahmefällen auch möglich. Eine Serviceerweiterung soll durch die Regelung nicht realisiert werden. Die Vertretungszeiten bleiben auf Montag bis Freitag von 08.00 bis 12.00 Uhr und Donnerstag von 14.00 bis 18.00 Uhr begrenzt.
Um im Ernstfall alle Gegebenheiten zu kennen, zeigten Petra Köhler-Meub und Corina Karl aus Reichelsheim ihren Kollegen Martina Schmitt und Thorsten Höhne aus Wölfersheim im Anschluss das Trauzimmer im historischen Rathaus Reichelsheim. In den nächsten Wochen sollen auch die übrigen Trauzimmer gemeinsam besichtigt werden. "Wir arbeiten in vielen Bereichen erfolgreich zusammen und ich bin mir sicher, dass auch diese Zusammenarbeit ein Erfolg wird." zeigt sich Bürgermeister Eike See begeistert. Dem stimmt auch sein Kollege Bertin Bischofsberger zu: "Die Sozialstation und die Gemeinschaftskasse Wetterau sind gute Beispiele für die Zusammenarbeit der Kommunen. Aber auch kleinere Kooperationen wie diese verbessern die Servicequalität für alle Bürgerinnen und Bürger." schließt Bischofsberger ab.