Seekonzept in Gremien eingebracht

08.05.2019

Der Wölfersheimer See hat sich in den vergangenen Jahren Schritt für Schritt zur Naherholungsperle vor Ort entwickelt. Zugleich bietet er einen wertvollen Rückzugsraum für Mensch und Natur. In welche Richtung sich das Gelände um den See in den nächsten Jahren entwickeln soll und wie Naturschutz und Naherholung nebeneinander existieren können, soll in einem Gesamtentwicklungskonzept festgeschrieben werden. In der vergangenen Sitzung des Gemeindevorstandes brachte Bürgermeister Eike See das Konzept ein und grundlegende Fragen wurden geklärt. In der kommenden Sitzung will man ausführlich darüber beraten und der Gemeindevertretung bzw. deren Ausschüssen eine Beschlussempfehlung vorlegen.

Eine erste Version eines Seekonzeptes wurde bereits vor einigen Jahren beschlossen. Doch viele Teile dieses Konzeptes sind bereits überholt und nicht mehr aktuell. So war in der ursprünglichen Version zum Beispiel noch keine Fußballgolfanlage vorgesehen. Daher entschied man sich zu einer grundlegenden Überarbeitung. Eine Arbeitsgruppe in der Verwaltung hat dazu zunächst Ideen gesammelt und es wurde eine Entwurfsfassung ausgearbeitet. Diese Entwurfsfassung wurde im Rahmen eines Bürgerforums in der Wetterauhalle präsentiert und es konnten vor Ort Änderungsvorschläge eingebracht werden. Eine überarbeitete Version des Seekonzeptes wurde dann veröffentlicht und Bürgerinnen und Bürger hatten im Rahmen einer Onlinebefragung erneut Gelegenheit zur Beteiligung. Die Ergebnisse wurden anschließend erneut in den Entwurf eingearbeitet. Viele Bestandteile des Konzeptes wurden bestätigt, aber es kam auch zu Änderungen und Ergänzungen. Die daraus resultierende Entwurfsfassung soll nun in den Gremien ausführlich beraten und abschließend von der Gemeindevertretung beschlossen werden. Noch im Mai wird sich der Gemeindevorstand erneut mit dem Konzept beschäftigen und es vermutlich direkt in den Bauausschuss und den Sport- und Kulturausschuss verweisen. Die Entwurfsfassung soll dann an die Parlamentarier versendet werden und auch online für alle Bürgerinnen und Bürger einsehbar sein. Die Beratung in den Ausschüssen wird allerdings erst nach den Sommerferien erfolgen. "Das Konzept ist rund 70 Seiten stark und es sollte genügend Zeit bleiben, um es richtig zu lesen." berichtet Bürgermeister Eike See. "Das Gesamtentwicklungskonzept ist keinesfalls als fester Plan zu verstehen. Es soll die Weiterentwicklung des Seegeländes ermöglichen, aber zugleich auch Grenzen abstecken. Wir haben viel Zeit und Aufwand in die Ausarbeitung dieses Entwurfes und auch in die Beteiligung aller Bürgerinnen und Bürger gesteckt. Ich bin mir sicher, dass dieser Entwurf die verschiedensten Interessen und Bedürfnisse berücksichtigt und bereits jetzt auf einem breiten Konsens beruht." schließt See ab.