Für rund 500 Impfungen gesammelt

19.04.2019

Der Deckel einer einfachen Wasserflasche kann Leben retten. Die Idee hinter dem Projekt "Deckel gegen Polio" ist einfach. Durch die Sammlung von Kunststoffdeckeln aus hochwertigen Kunststoffen (HDPE und PP) und mit dem anschließenden Verkaufserlös wird das Programm „End Polio Now“ unterstützt, das die weltweite Ausrottung von Polio zum Ziel hat. Im vergangenen Jahr haben sich alle Wölfersheimer Kindergärten dem Projekt angeschlossen.

Inzwischen wurden genügend Deckel für etwa 500 Impfungen gegen Kinderlähmung gesammelt.
Auch Kinder, Eltern und Erzieherinnen des Kindergartens Pusteblume in Wohnbach sammeln fleißig Deckel. Mehr als 250.000 Stück wurden in Wölfersheim bisher gesammelt. Manfred Hochstein aus Södel, der bei der Gemeinde anregte, sich an der Aktion zu beteiligen und sie seither intensiv unterstützt, stattete dem Kindergarten gemeinsam mit Bürgermeister Eike See einen Besuch ab. Einrichtungsleiterin Marina Riesner hatte bereits eine große Kiste mit Kunststoffdeckeln parat, in der in den vergangenen Wochen und Monaten eifrig gesammelt wurde. An der Aktion beteiligen können sich nicht nur die Kindergartenkinder und deren Eltern, sondern jeder. Gesammelt werden Kunststoffdeckel und -verschlüsse von Getränken (z.B. Wasser, Erfrischungsgetränke usw.). Nicht in die Sammelboxen gehören Kronkorken, Verschlusskappen von Spülmittel oder Sektflaschenkorken. Anstatt einer zentralen Sammelstelle entschied man sich dazu, die Aktion in Wölfersheim etwas auszuweiten. Deckel können deshalb in allen Ortsteilen, in allen Kindergärten und im Bürgerbüro des Rathauses abgegeben werden. Zudem entschieden auch Gewerbebetriebe sich, an der Aktion zu beteiligen. In Berstadt können die Kunststoffdeckel im Baumarkt Isterling und im Edeka Getränkemarkt direkt neben dem Pfandautomaten abgegeben werden. Bürgermeister Eike See lobte das Engagement der Beteiligen: "Das ist ein perfektes Beispiel dafür, wie wir gemeinsam etwas Großartiges bewirken können. Ich danke allen Sammlern und Unterstützern. Besonders jedoch Manfred Hochstein für sein großes Engagement in dieser Angelegenheit. Wir wollen die Aktion weiterführen und hoffen, dass sich noch viele Menschen daran beteiligen. Es ist beeindruckend, dass damit bereits etwa 500 lebenswichtige Impfungen finanziert werden konnten."