Umfangreiche Pflegemaßnahmen notwendig

29.03.2019

Auf den Grundstücken der Gemeinde und im öffentlichen Verkehrsraum stehen zahlreiche Bäume. Sie alle werden in regelmäßigen Abständen auf ihre Standsicherheit überprüft und nach Bedarf auch geschnitten. Eine stolze Weide steht auch im Wölfersheimer Gewerbepark. Leider hat man im Rahmen einer Überprüfung große Schäden am Baum festgestellt, die eine Gefahr für Fußgänger und Autofahrer darstellen. Der mächtige Stamm ist im Inneren morsch und teilweise ausgehöhlt. So lässt sich der rindenlose Stimmteil weit in den Hohlraum des Stammes eindrücken. Für den weit ausladenden Baum ist die Standsicherheit damit nicht mehr gewährleistet. Im belaubten Zustand besteht die Gefahr, dass stärkere Äste abbrechen.

Auf eine Fällung will man möglichst verzichten. Der Baum soll sehr weit zurückgeschnitten werden und künftig als eine Art "Kopfweide" weiter wachsen. Diese Vorgehensweise wurde von der Gemeinde so mit der unteren Naturschutzbehörde des Wetteraukreises abgestimmt.