Erfolgskonzept feiert Jubiläum

08.02.2019

Seit nunmehr zehn Jahren laufen die Kassengeschäfte von insgesamt sechs Städten und Gemeinden zentral in Wölfersheim zusammen. Die Kommunen Florstadt, Münzenberg, Ober-Mörlen, Reichels-heim und Wölfersheim haben sich zusammengetan und Einsparpotentiale ausgenutzt. Im Jahr 2015 trat mit Echzell die sechste Gemeinde der Gemeinschaftskasse bei. Die Herausforderungen der Fi-nanzwirtschaft packt man seither gemeinsam an. Das Konzept hat sich bewährt, man nutzt nicht nur Einsparpotentiale, sondern profitiert auch von der Spezialisierung der Mitarbeiter und einer gesicher-ten Vertretung im Krankheits- oder Urlaubsfall.

Für kleinere Verwaltungen werden die Anforderungen an die Beschäftigten immer umfangreicher, und insbesondere eine längere Urlaubs- oder Krankheitsvertretung ist nur schwer aufzufangen. Prob-leme, die keiner der Gemeinden wirklich fremd waren. "Das vorhandene Wissen der Gemeinschafts-kasse lässt sich in kleinen und mittelgroßen Kommunen nicht vorhalten. Wenn dort ein Mitarbeiter krank ist oder Urlaub hat, ist die Kasse oft unbesetzt. Die Gemeinschaftskasse Wetterau spart damit nicht nur Kosten, sondern garantiert einen reibungslosen Ablauf der Kassengeschäfte und einen bes-seren Service für die Bürger." so Bürgermeister Eike See. Nach den entsprechenden Planungen haben die Mitarbeiter der Mitgliedskommunen zum 1. Januar 2008 den Betrieb aufgenommen. Seitdem wer-den sämtliche Kassengeschäfte, die Anlagebuchhaltung, die Liquiditätsplanung, die Umsatzsteuervo-ranmeldung sowie das gesamte Personalabrechnungsverfahren zentral in Wölfersheim erledigt. In den Haushalten der beteiligten Kommunen sind Aufwendungen in Höhe von über 52 Millionen Euro zu finden. Mehr als 100 Tausend Buchungen werden in jedem Jahr durchgeführt. Auf dem ca. 220 km² großen Verbandsgebiet leben mehr als 42.000 Menschen, für die mehr als 900 Mitarbeiter im Einsatz sind. Für die Bürgerinnen und Bürger hat sich im täglichen Ablauf kaum etwas geändert. Die Rathäuser in den einzelnen Kommunen sind weiterhin Anlaufstelle für alle Anliegen.
Um das Jubiläum des gemeinsamen Zweckverbandes zu feiern kamen Vertreter der einzelnen Kom-munen in der vergangenen Woche im Sitzungszimmer des Wölfersheimer Rathauses zusammen, um auf die Anfangszeit des Zweckverbandes zurückzublicken. Die Gründung eines Verbandes dieser Art war nicht einfach,  denn vergleichbare Konstruktionen gab es in Hessen so gut wie nicht. Der damalige Wölfersheimer Bürgermeister Joachim Arnold und sein damaliger Kollege Gerd Wagner gingen darauf ein, dass es für einige der Gemeinden kein leichter Schritt war, sich für die Gemeinschaftskasse auszu-sprechen und damit Verantwortung abzugeben. "Von den Vorteilen dieser mutigen Entscheidungen profitieren wir heute enorm." zeigt sich Bürgermeister Eike See überzeugt, der in den vergangenen Jahren Verbandssekretär der Gemeinschaftskasse war und nun als Bürgermeister für diese zuständig ist. Die Kommunen arbeiten in vielen weiteren Zweckverbänden gut zusammen. Beispiele hierfür sind die Sozialstation Mittlere Wetterau oder auch der Abwasserverband Horlofftal. "Projekte, bei denen unsere Gemeinden ihre Eigenständigkeit bewahren, aber Leistungen gemeinsam besser und effekti-ver erbracht werden können, sind ein Gewinn für alle Bürgerinnen und Bürger. Es ist daher wichtig, dass wir mit unseren Nachbarkommunen eng zusammenarbeiten und unsere Aufgaben kontinuierlich hinterfragen. Ich könnte mir noch in einigen anderen Bereichen eine Zusammenarbeit mit unseren Nachbarkommunen vorstellen." schließt Bürgermeister Eike See ab.