Übernachtungszahlen auf Rekordhoch

27.01.2019

Seit 1997 werden die Übernachtungszahlen in Wölfersheim im Rahmen einer Fremdenverkehrsstatistik erfasst. Mit 7.157 Übernachtungen sind die Zahlen gegenüber dem Vorjahr um mehr als 40 Prozent gestiegen.

Als man mit der Erfassung der Übernachtungszahlen und Gäste begann, konnte man jährlich 885 Übernachtungen und 347 Gäste zählen. Inzwischen hat sich die Zahl der Gäste fast versechsfacht und liegt bei 2.397 Personen. Insgesamt verteilen sich die Übernachtungen auf 11 Unterkünfte im Gemeindegebiet. In der Statistik konnten jedoch nur die Gastgeber erfasst werden, die ihre Daten auch an die Gemeinde gemeldet haben. Die Zahl könnte demnach noch etwas höher sein. Ein Grund für den Anstieg in den vergangenen Jahren ist unter anderem in der Entwicklung der ansässigen Gewerbebetriebe, die des öfteren Vertreter oder Techniker zu Gast haben, zu sehen. Wölfersheim profitiert hier ganz klar von der räumlichen Nähe zu Frankfurt. Darüber hinaus hat sich die Wetterau in den vergangenen Jahren zu einem attraktiven Ausflugsziel für Tagestouristen und Kurzurlauber entwickelt. "Menschen aus dem Rhein-Main-Gebiet und darüber hinaus erkunden die Wetterau und nutzen die vielfältigen Angebote. Wir arbeiten daran, dass sich dieser Trend in den nächsten Jahren fortsetzt und sich weitere Angebote entwickeln. Bei Bedarf unterstützen wir auch gerne vor Ort, um neue Angebote zu schaffen oder bestehende Angebote zu optimieren." berichtet die Geschäftsführerin der TourismusRegion-Wetterau Cornelia Dörr, der die Gemeinde im Jahr 2017 beigetreten ist. Bürgermeister Eike See sieht darin einen Vorteil für alle Bürgerinnen und Bürger. „Steigende Übernachtungszahlen sind nicht nur für die beherbergenden Betriebe ein Gewinn. Die Übernachtungsgäste hinterlassen in der Regel auch Kaufkraft in den Geschäften und Gaststätten unserer Gemeinde. Wir werden uns sicher nicht zur Touristenhochburg entwickeln, aber wir können die vorhanden Potentiale sinnvoll nutzen.“ ist See überzeugt.

Grafik: Entwicklung der Übernachtungszahlen und Gäste seit 1997