Erweiterungsbau an der Singbergschule wurde eingeweiht

31.08.2018

Auf den Tag genau 18 Monate nach dem ersten Spatenstich am 24. Februar 2017 konnten in der vergangenen Woche der Erweiterungsbau und das erweiterte Verwaltungsgebäude eingeweiht werden. Nach einer musikalischen Einleitung des Blasorchesters der Singbergschule, konnte Schulleiter Olaf Bogusch die zahlreichen Gäste offziell begrüßen. Neben zahlreichen Lehrkräften, Vertretern des Fördervereins der Wölfersheimer Schulen, Schüler- und Elternvertretern, waren auch Landrat Jan Weckler, Kreistagsvorsitzender Armin Häuser und die Vorsitzende des Ausschusses für Bildung und Soziales Christina Paulenz für den Wetteraukreis als Schulträger, sowie Gemeindevertretervorsitzender Gerhard Weber, Bundestagsabgeordneter Oswin Veith und Landtagspräsident Norbert Kartmann anwesend.

Sechs Klassenräume, zwei naturwissenschaftliche Räume mit einem Vorbereitungsraum, zwei Gruppenräume und ein Technikraum: Notwendig geworden war dieser Erweiterungsbau, weil die Singbergschule aus allen Nähten platzt. Zur Freude aller Beteiligten hat sich die Singbergschule seit der Einführung des Gymnasialzweiges vor neun Jahren zur größten allgemeinbildenden Schule im Wetteraukreis entwickelt. „Die steigenden Schülerzahlen und die Oberstufe zeigen, dass die Singbergschule einen guten Ruf genießt und weiter auf einem guten Weg ist.“ so Weckler, der in seiner Rede auch ausdrücklich der Gemeinde für ihre Unterstützung dankte.
Gestartet war der Gymnasialzweig an der Singbergschule im Schuljahr 2009/2010 mit 82 Schülerinnen und Schülern in der fünften Klasse. Die Oberstufe wurde zum Schuljahr 2015/16 eingeführt, die Schule wuchs jedes Jahr um eine Jahrgangsstufe an und in diesem Sommer wurde das erste Abitur abgenommen.
Der Erweiterungsbau für die Schule wurde an die 2009 im ersten Bauabschnitt entstandene Erweiterung angebaut und ist nicht unterkellert. Er wurde im Passivhaus-Standard errichtet und erhielt auf dem Dach eine Photovoltaik-Anlage zur Stromversorgung.
Sechs Monate nach dem Spatenstich für den Schulanbau im Februar 2017 ging der Verwaltungsanbau an den Start, war doch mit steigenden Schülerzahlen auch der Bedarf an Verwaltungsräumen gestiegen: 188 Quadratmeter neue Bürofläche, das bestehende Lehrerzimmer wurde um rund 55 Quadratmeter erweitert, neben zwei zusätzlichen Büroräumen entstanden zwei Elternsprechzimmer und ein zusätzlicher Arbeitsgruppenraum.
Bis zur Fertigstellung der zahlreichen Baumaßnahmen wurden neue Containeranlagen aufgestellt. „Die Schülerinnen und Schüler sowie das Kollegium und die Schulleitung der Singbergschule mussten viele verschiedene Baumaßnahmen auf dem Gelände aushalten.“ sagte Landrat Jan Weckler bei der Einweihung. Nach einem musikalischen Beitrag von Josephine Käs und Lisa Reuter an der Querflöte ließ es sich auch der ehemalige Schulleiter Thomas Gerlach nicht nehmen, seine Glückwünsche zur Einweihung des Neubaus zu überbringen. Er erinnerte daran, wie viele engagiert an der Entwicklung der Schule mitgewirkt haben und dankte ihnen für dieses Engagement. Nach einem weiteren musikalischen Beitrag von Christina Dern und Andrea Reinelt bestand die Möglichkeit die Räumlichkeiten zu besichtigen.
Die Gesamtinvestitionen für den Verwaltungsbau betragen 970.000 Euro, 2,7 Millionen Euro werden für den dritten Bauabschnitt des Gymnasialzweigs ohne Einrichtungskosten gerechnet. Die Gemeinde Wölfersheim beteiligt sich mit einer halben Million Euro an den Baukosten. Weitere 1,8 Millionen Euro kommen aus dem kommunalen Investitionsprogramm.